Thinkpad T43: о компьютерной археологии, коллекционировании и тортахВ 2009 году я публиковал обзор ноутбука ThinkPad 380ED, которому на тот момент было 12 лет от роду. Почему бы не продолжить традицию и не написать о ноутбуке, которому примерно столько же лет исполняется прямо сейчас? Решено, подумал я, и отправился искать подходящую модель. То есть нет, все было не так. Я просто сидел на местной электронной барахолке и смотрел, что есть в продаже. Критерии были простые: Thinkpad, желательно еще разработанный в IBM, и как можно дешевле. Первым попался ThinkPad T40 за 20 евро (о нем как нибудь в другой раз). Вторым был T43 – за двадцать пять, в шикарной комплектации с IPS-экраном. Купить ноутбук по цене похода в кафе – отличный вариант подарка самому себе на Новый год. В этом посте будет рассказ про покупку и освоение старого ноутбука в формате «дорогой дневничок», сравнение старых ThinkPad с новыми, а также немного диванной аналитики о коллекционировании, ностальгии и эволюции технологий.КонтекстThinkpad серии T43 были анонсированы в январе 2005 года, а в конце 2004-го стало известно о покупке подразделения персональных систем IBM компанией Lenovo. T43, таким образом, один из последних ноутбуков, разработанных еще в IBM. Годом позже был выпущен Thinkpad T60, на долгое время ставший культовым среди фанатов марки, благодаря «правильному» шильдику, экрану с соотношением сторон 4:3 и пригодностью к апгрейду: после легкой (сарказм!) доработки напильником туда можно поставить чуть ли не Core i7 пятого поколения. T43 такого статуса не имеет, что положительно сказывается на стоимости бэу экземпляров.ХарактеристикиМне досталась модель 2668-88u со следующими параметрами при рождении: • Одноядерный 32-битный Процессор Pentium M 750 1,86 Ггц (первые двуядерные мобильные процессоры Intel появятся годом позже) • 512 мегабайт оперативной памяти DDR2 • Видеокарта ATI Mobility Radeon X300, 64 мегабайта собственной памяти. Производительность – примерно 10% от возможностей видео, интегрированного в современные процессоры Intel Haswell • Жесткий диск 40 ГБ 5400RPM, интерфейс IDE • Беспроводной модуль Intel 2200bg • Привод DVD/CD-RW • Встроенный модем и инфракрасный порт • Экран 15 дюймов, IPS, разрешение 1400х1050 • 6-ячеечная батарея (3.8 часа автономной работы, до 5.7ч с расширенной 9-ячеечной). • Слот PCMCIA II/III • Два разъема USB 2.0 • Вес 2,57 кг (и это серия с «сочетанием мощности и мобильности» для часто путешествующих!) Полные спецификации еще доступны на сайте IBM тут. Люди из будущего, дайте знать, когда эта ссылка помрет, поменяю на вебархив. Драйверы для старых ноутбуков IBM и Lenovo пока еще доступны здесь. Стоимость на момент анонса: 2349 долларов в США или чуть больше 3000 современных долларов с поправкой на инфляцию. В рублях это 66030 по курсу января 2005 года или 172000 по курсу января 2018-го. За 13 лет стоимость ноутбука упала в 100 раз.Состояние
Ноутбуком пользовались.
Трещина на палмресте – единственный серьезный косметический недостаток.
Не считая царапин на крышке: на фирменном шершавом покрытии они просто неизбежны.
Очень толстый ноутбук. Сверху - мой рабочий 12-дюймовый Dell. Не самое честное сравнение, но все же.
Лампочка Thinklight, окончательно выпиленная, кажется, в серии Lenovo Thinkpad X/T*40. И никакой вебкамеры. Приватность!
Внутренности. Кулер издавал предсмертные звуки, поэтому был временно заменен на аналог от T40 (пока не приедет на замену новый). Оригинальный закрывает также и видеочип, но здесь он открыт (не перегревается).
Батарея заменена предыдущим владельцем на расширенную неоригинальную. Благодаря этому в ней сохранилось 75% емкости, в то время как оригинал от T40 показывает меньше 20% (но пока работает). Детектировать неоригинальную батарею тогда еще не умели.
Зато умели детектировать неоригинальный жесткий диск. До меня исходные 40 гигабайт заменили на 30, причем это была не официально одобренная запчасть. В BIOS по этому поводу есть отдельная настройка: не загружаться вовсе или пищать и жаловаться. Найденный на просторах интернетов патченный BIOS избавил ноутбук и от жалоб. В итоге был установлен более тихий жесткий диск на 80ГБ.
Один слот ОЗУ доступен для пользовательского апгрейда. Второй находится под клавиатурой, но официально доступ туда не одобрялся. Максимальный объем оперативной памяти – 2 гигабайта, что коллективно проверено на весьма полезном ресурсе для линуксоидов ThinkWiki. Одна кнопка на клавиатуре была приклеена суперклеем, пришлось переставить с другого ноутбука. В сериях T40 и T43 выпускались одновременно 14-дюймовые и 15-дюймовые модели. Клавиатуры конструктивно одинаковые, но крепеж расположен по-разному и не переставляется. То же верно для массы других мелких запчастей.
Например для тачпада: устройства одинаковые, крепеж разный. Тачпад этого ноутбука был залит чем-то клейким, кнопки коротили, и это и было основной причиной низкой цены: «медленно или никак не реагирует на нажатия кнопок мыши». Пришлось переставить кнопки с T40, и приколхозить крепление. Со временем возможно заменю треснутый палмрест целиком вместе с тачпадом. Выпуск T43 пришелся на начало перехода с интерфейса IDE на SATA. Контроллер жесткого диска здесь уже SATA, но так как на момент выпуска таких жестких дисков было мало, и стоили они дорого, был установлен чип, конвертирующий SATA в PATA. Распространенная модификация данного ноутбука заключается в выпаивании чипа и замене коннектора для установки современного SATA HDD или SSD (подробнее тут и тут). На мой вкус это уже перебор, проще купить конвертер PATA-mSATA и установить таким образом SSD. Получится двойная конвертация, и возможно будет потеря в производительности, но разве кого-то должна волновать производительность в древнем ноутбуке? Сценарии использованияВ 2009 году я пытался приставить к делу даже потерявший всякую актуальность Thinkpad 380ED: соорудил мееедленную такую качалку торрентов (хотя и адекватную тогдашнему интернет-каналу). С тех пор многое изменилось: никакого смысла использовать T43 для чего-то реально полезного больше не осталось. Если у вас мало денег, более мощные б/у компьютеры и ноутбуки стоят не сильно дороже. Если вы домашний кулибин и пилите всякие файловые шары и почтовые серверы, есть Raspberry Pi и подобные миникомпьютеры, с похожей производительностью и гораздо меньшим энергопотреблением. Лет 7 назад такой ноутбук можно было бы порекомендовать для простых задач: офис, интернет, киношки. Теперь для киношек лучше подойдет недорогой планшет. Интернет невероятно потяжелел даже не по трафику, а по различным автозапускаемым видеороликам и прочему яваскрипту. YouTube на T43 можно смотреть только в разрешении 360p, и только в однозадачном режиме (оффлайн видео 720p и выше вовсе не поддерживается). Что касается офиса, то из неподдерживаемой и необновляемой Windows XP лучше не обращаться к ресурсам типа рабочей почты. Небезопасно. На T43 заработает и Windows 7 (и 10), но они уже будут притормаживать. В результате, чего-то все время да не хватает: то ли ядер, то ли памяти, то ли скорости жесткого диска. Разве что экран именно у этой модели очень хорош, и уступает только дисплеям 4К.
Сравнение с современным 12-дюймовым IPS FullHD дисплеем. Экран нового ноутбука однозначно выигрывает по яркости. Возможно причиной тому и подсевшая люминисцентная подсветка T43. Цветопередача у старого ноутбука - реально теплая-ламповая, он еще и прогревается при включении, меняя оттенки цветов. Преимущества экрана 4:3 при просмотре фотографий здесь достаточно очевидны. Окей, можно заявить, что чем дальше, тем больше проблем с запуском старого софта и операционных систем. В конце прошлого года, например, Intel решила отказаться от BIOS в пользу чистого UEFI, что окончательно закроет тему с запуском Windows XP нативно. Я не считаю, что это аргумент для покупки именно старого железа с целью запуска старых программ. Да, на новых системах могут быть проблемы, но это не значит, что на старых их нет. Эмуляция куда удобнее и практичнее, хоть для DOS, хоть для Windows 98, хоть для XP. Зачем тогда вообще нужны старые компьютеры? Да просто так, потому что хочется.
Поэтому я буду использовать T43 как рабочий музейный экспонат. Я установил на него адекватный году выпуска софт, закачал старые игры, переписал музыку с компакт-дисков, которые записывал еще в начале 2000-х для своего MP3/CD-плеера. Я буду иногда его включать и вспоминать молодость, в таком вот гиковом контексте. В отличие от современного окружения, в котором почти все данные находятся в облаке, здесь все будет доступно в любой момент оффлайн, как подобает эпохе начала двухтысячных, эре «до фейсбука». Главное не забывать периодически бэкапить жесткий диск на какой-нибудь более надежный носитель.
ThinkPad T43 поддерживает док-станцию Dock II, которая снабжена не только полноценным набором портов, от последовательного до DVI, но и слотом под карту PCI. Интересный способ поэкспериментировать, скажем, со старыми звуковыми картами. Старые ThinkPad и новые, или разговор о тортахLenovo продолжает традиции IBM и анонсирует новые модели ThinkPad в январе. В этом году это новый ультрапортатив ThinkPad X280 (увы, без съемной батареи и с ограниченным количеством портов) и ноутбуки T480 и T580, прямые потомки Thinkpad T43.
Фото Thinkpad T580 не нашлось, поэтому вот картинка с ThinkPad T570. Времена изменились: если в анонсе 2005 года приводится огромная простыня технических характеристик, то сейчас остались лишь красивые слова – о мобильности, скорости, легкости и продуктивности. Слова за 13 лет вообще не изменились, а характеристик на момент подготовки материала вообще не было в открытом доступе. Прошлогодний Thinkpad T570, прямой аналог T43, весит 2 кило, снабжен двуядерным процессором (в T480 должно быть четыре ядра), стоит от 1000 долларов, комплектуется экраном FullHD, который чуть лучше дисплея T43, или 4К. Понятно, что производительность выросла на порядок, а что насчет эргономики и удобства? В активе T43 еще «та» правильная семирядная клавиатура, толстый пластик, небольшой, но удобный тачпад. В среде фанатов серии распространено мнение, что ноутбуки нынче уже не те. В каком-то смысле это действительно так, ноутбуки «сейчас» и «тогда» - это очень разные устройства по совокупности потребительских качеств. Но после недели знакомства с 13-летним ноутбуком я не могу сказать, что он значительно удобнее. Он тяжелый, у него есть исправленные позднее болячки (трещина на палмресте – она не от неаккуратного использования, а от недостатка конструкции), и даже клавиатура (вы уж простите) слишком шумная на мой вкус, хотя и приятная наощупь. ThinkPad T43 принадлежит эпохе, когда ноутбук был чем-то особенным, таким торжеством технологий. Сейчас это business as usual, отрасль с маленькой маржой, где полет фантазии инженера запросто может обнулить годовую прибыль. Этот деловой цинизм на самом деле помогает: современные ноутбуки удобнее, практичнее и функциональнее, если вам надо работать, а не предаваться воспоминаниям.
Но все равно T43 вызвал у меня столько позитивных эмоций, сколько любой новый лаптоп уже не в состоянии вызвать. Видимо, это признак надвигающейся старости. Я оценил удобство экрана с классическими пропорциями, универсальность, невероятную ремонтопригодность и массу мелочей, повышающих надежность. Мне кажется, еще лет через 5-10 ноутбуки окончательно станут нишевыми устройствами для профессионалов. Они снова будут стоить дорого, так как продаваться будут тысячами, а не миллионами. А значит, появится больше возможностей выпускать модели по запросам тех, кто готов платить. Тогда я смогу приобрести новый лаптоп с современным железом, но классической клавиатурой и экраном 4:3, с набором портов и батареек на мой взыскательный вкус. Вот только захочу ли? |